El suelo es
considerado como uno de los recursos
naturales más importantes, de ahí la necesidad
de mantener su productividad,
para que a través de él y las prácticas
agrícolas adecuadas se establezca un equilibrio
entre la producción de alimentos y el
acelerado incremento del índice
demográfico.
El suelo es esencial
para la vida, como lo es el aire y el agua, y
cuando es utilizado de manera prudente puede ser considerado como
un recurso renovable. Es un elemento de enlace entre los factores
bióticos y abióticos y se le considera un
hábitat para el desarrollo de
las plantas.
Gracias al soporte que constituye el suelo es posible la
producción de los recursos
naturales, por lo cual es necesario comprender las características físicas y
químicas para propiciar la productividad y
el equilibrio
ambiental (sustentabilidad).
Los suelos son clasificados de acuerdo con su estructura y
composición en órdenes, subórdenes, grandes
grupos,
subgrupos, familias y series. Se ha visto que las características del suelo varían
enormemente de un lugar a otro; los científicos han
reconocido estas variaciones en los diferentes lugares y han
establecido distintos sistemas de
clasificación.
Las diferencias que presentan los suelos se utilizan
para clasificarlos en diez órdenes principales, como se
observa en el siguiente cuadro.
Los alfisoles (suelos ricos en hierro y
aluminio) y
molisoles (suelos de pastizales) son los mejores suelos
agrícolas.
Tipo de Suelo |
Porcentaje de superficie en el mundo |
Aridisoles |
19.2 |
Inceptisoles |
15.8 |
Alfisoles |
14.7 |
Entisoles |
12.5 |
Oxisoles |
9.2 |
Molisoles |
9 |
Ultisoles |
8.5 |
Espodosoles |
5.4 |
Vertisoles |
2.1 |
Histosoles |
0.8 |
Suelos diversos |
2.8 |
Total |
100 |
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